Total Pageviews

Tuesday, March 20, 2012

Неделя на севере Вьетнама - The North Of Vietnam







Неделя на севере Вьетнама










 





Поездка во Вьетнам стала одной из самых спонтанных в моей путешественнической биографии: 

летом неожиданно для самой себя я на неделю оказ
алась в Ханое.  

Надо сказать, что я в ЮВА до этого никогда не была и вообще очень давно и нежно люблю Европу, поэтому, откровенно говоря, после того как первичный «раж» прошел и пришло осознание того, куда я еду, появились первые сомнения типа: как я перенесу июльскую тропическую жару, как вообще отнесусь к азиатскому укладу жизни и тп. К счастью, все сомнения оказались напрасными, и в страну я влюбилась всей душой:). 

Перелет: Скажу только одно: если есть возможность, не летите из Шереметьева, это ужас. Во-первых, мой чемодан чуть было не отправили в Ганновер вместо Ханоя:). Во-вторых, нас упорно пытали, почему же при недельной поездке у нас нет виз во Вьетнам и ни в какую не хотели верить, что визы не нужны. Но все утряслось и нас благополучно выпустили из страны со словами «боже, что же можно делать во Вьетнаме». На борту самолета мы заполнили миграционные карточки (их надо сохранять до отъезда), на паспортном контроле нам шлепнули штампики – и вуаля, вот мы и в Ханое. 



Всякие мелкие советы   

Когда только выходишь из аэропорта, сразу возникает ощущение попадания в хорошо натопленную баню, настолько теплый и влажный воздух вокруг. Отчасти мне это напомнило давнюю поездку на Кипр, когда мы с подругой отдыхали под лозунгом «Не сдохнуть в Пафосе» (от жары, конечно), но в отличие от того же Кипра в Ханое практически не было прямых солнечных лучей и солнце почти все время было скрыто за дымкой. 

Тем не менее, уже минут через 5 после выхода на улицу пот лил градом, поэтому тем, кто решится ехать летом, всячески советую носить с собой бутылку минеральной воды и спиртовые освежающие салфетки. Да, действительно жарко, притом, что это северный Вьетнам., поэтому если жару переносите плохо – выбирайте другое время. Кроме того, в июле бывают тайфуны и в последние два дня нас поднакрыло штормом, но об этом позже. Сами же ханойцы самым хорошим временем для отдыха в Северном Вьетнаме (да и во Вьетнаме вообще) считают осень и весну (но второй вариант чуть похуже). Но, как говорится, в другой раз.

Еще один совет - берите с собой салфетки, чтобы протирать объектив фотоаппарата. Сразу после выхода из кондиционированного номера на улицу объектив запотевает, поэтому если надо начать фотографировать с места в карьер – штука незаменимая. 

Деньги: я брала доллары, меняла на донги. Банкоматы есть, но наличка предпочтительнее. В туристических местах можно расплачиваться долларами, но в донгах цены чуть пониже. Тем не менее, при относительно крупных покупках менять доллары на донги особого смысла нет. На тот момент курс был примерно 18000 донгов за доллар.

 
Ориентация на местности: 

Хорошая новость заключается в том, что современная вьетнамская письменность создана на основе латинского алфавита, поэтому названия улиц легко читать J Но есть и плохая новость: в Северный Вьетнам надо либо ехать с путеводителем, либо покупать его на месте. Все дело в том, что в отличие от привычных большинству европейских стран с развитой информационной туристической системой (читай приходишь в любой информационный туристический офис, берешь карту, брошюры и бесплатный путеводитель и гуляешь по абсолютно незнакомому городу в свое удовольствие) в Ханое такого нет. 

Да, вокруг озера Хоанкьем стоят будочки с надписью Tourist information, но туристически пригодной информации там практически нет – там можно купить подробную карту Ханоя (20000 донгов, около доллара США), открытки и, главное, заказать экскурсии, но в общем и целом толку от них очень мало. Хочу сказать, что туристическая карта Ханоя, которую я купила, оказалась весьма своеобразной – кроме Храма Литературы, мавзолея Хошимина и ворот старого города там можно было мало что найти из достопримечательностей, зато в изобилии были отмечены всякие кафе и отели. 

Кроме того, надо иметь в виду, что многие достопримечательности в Ханое не очень-то подписаны и указателей на них нет. В общем. Мой совет – купить в любом киоске «левый” путеводитель Lonely planet – выглядит от вполне как официальный, но на самом деле это отксеренная копия, Он быстро разваливается, да и качество карт оставляет желать лучшего, но зато там объективно самая правильная информация (у меня также был путеводитель Крылова, он хороший, но в нем попадались существенные опечатки типа неправильного адреса музея, у Лонли Плэнет все было правильно), если же не говорите по-английски, привозите любую доступную книжку или распечатки из Интернета с собой. 

Засады: 

Самая большая и главная засада во Вьетнаме – неорганизованное дорожное движение. Автомобилей немного, но вот от мотоциклов спасу нет (их, наверное, процентов 90). Светофоров мало, большая часть из них во Французском квартале или у озера Хоанкьем. Дорогу хотелось переходить с закрытыми глазами, честно. Одна надежда, что к тысячелетию Ханоя следующей осенью светофоры все-таки понаставят…

Вторая популярная засада связана с завышением цен для туристов, но тут выход один – иметь голову на плечах и торговаться до той стоимости, которую считаешь разумной. Есть, правда, еще приставучие торговцы-коробейники, предлагающие купить открытки и прочую лабуду, и не менее приставучие велорикши, но тут уж надо просто вежливо и твердо отказать и идти дальше. Отказы понимают. 

Город и люди 

Кого как, а меня во Вьетнаме больше всего поразили растительность и национальный колорит, причем, что самое интересное, колорит не показушный. Люди реально так живут. Почему то в «социалистической республике» ожидаешь увидеть серьезных молчаливых и желательно одинаково одетых людей, которые в компании больше двух не собираются, но в реальной жизни все совсем по-другому. 

И хотя на главных улицах висели красные социалистические знамена, напротив военного музея стоит памятник вождю мирового пролетариата Le Ninу (так и написано, в два слова), а над площадью Ба Динь горделиво возвышается мавзолей Хо Ши Мина, вероятнее всего, чаще вы будете видеть совсем другой Ханой. 

Шумные веселые компании людей, неспешные прогулки вокруг озера Возвращенного меча, сигналящие безо всякой причины мотобайки, спешащие с «коромыслом» наперевес торговки фруктами, утренняя гимнастика на улицах, которой с удовольствием занимаются и молодежь, и пенсионеры – таким этот город запомню я. В первый же день в Ханое меня поразила такая картина: я пошла исследовать окрестности отеля и первым делом наткнулась на памятник основателю Ханоя, перед которым находится очень обширная выложенная гранитом площадка, то есть получается нечто среднее между парком и пешеходной улицей. 

Днем там было буквально несколько туристов, и все, зато после окончания рабочего дня ее было вообще не узнать – молодежь вытанцовывала удалой брейк-данс (ага, самый социалистический танец), кто-то играл в футбол или бадминтон, малыши катались на двухколесных велосипедах, и, что самое главное – вне зависимости от возрастной категории все очень гармонично уживались друг с другом, хотя народу там было, как селедки в бочке. 

Еще меня поразили организованные занятия гимнастикой: выглядит это так – «тренер» включает магнитофон и под сопровождение диктора показывает своим подопечным упражнения, и все желающие прямо у памятника или на берегу озера делают зарядку, обучаются танцам или же практикуются в восточных единоборствах. Не знаю, оплачивается ли эта должность, или же это сугубо на добровольных началах, но я прониклась к вьетнамцам огромным уважением – как ни пыталась представить жителей нашего дома вышедшими в 5-6 утра на зарядку и играющими в бадминтон после работы, так ничего и не получилось:)

Еще две неожиданные приметы Вьетнама – пагубная привычка иногда подавать в кафе кофе и, главное, пиво!!!!!! со льдом (во Вьетнаме надо пить соки, ей богу), а также продавать батоны вдоль дорог. Вот что угодно я ожидала увидеть продающимся на обочине, но уж никак не гигантские пакеты по 6 батонов. И что интересно, народ останавливается, берет – дешево, наверное, и удобно. Но странно:). 

Немного о достопримечательностях: 

Если бы меня опросили назвать топ 3 достопримечательностей Ханоя, я бы построила свой личный рейтинг в таком порядке:

Храм литературы 
Музей этнографии 
Домик Хошимина и мавзолей 

Про пункты 1 и 3 особенно распространяться смысла нет – про них пишут часто и посмотреть их действительно интересно. Храм литературы - по сути конфуцианский университет (громадный комплекс) XI века, в котором обучались и сдавали экзамены будущие государственные мужи, а имена счастливчиков, успешно прошедших все испытания, высечены на плитах, стоящих на спинах у каменных черепах. 

Так вот, я наблюдала интересную традицию – я попала как раз в пору вступительных экзаменов вузы и видела, как стайки абитуриентов переходили от черепахи к черепахе и гладили их по голове. В идеале, для успешной сдачи экзамена надо погладить всех, а их мнооого. Вообще, интересно, как это трудолюбивые вьетнамцы не стерли черепашек в пыль 

В мавзолей я не пошла (не люблю трупы ни в каком виде), а вот в находящийся поблизости домик Хошимина заглянула и не пожалела – крошечный деревянный домик создает отличное впечатление о дядюшке Хо (нашим бы государственным деятелям такие) В свое время он отказался от роскошной резиденции бывших колонизаторов и для него построили традиционный вьетнамский дом той провинции, откуда он родом. Вокруг домика разбит парк с прудом, поэтому создается ощущение, что ты сейчас где-то за городом, а не в паре шагов от главной площади Ба Динь. 

А сейчас – тадам – самый интересный музей Ханоя – этнографический. 

Наши люди туда добираются редко, наверное, потому, что он находится на окраине города и про него мало кто знает. Я поехала туда на такси (такси во Вьетнаме недорогое, оплата по счетчику, так что я разъезжала на кондиционированных матисах совсем как «не наш человек» - далеко ходить по жаре было тяжело) Их сайт: http://www.vme.org.vn

Адрес: улица Nguyen Van Huyen 

Открыт с половины девятого до половины шестого, понедельник выходной. 

Зачем туда ехать? Так вот, помимо основного здания музея с разнообразной коллекцией атрибутов вьетнамского быта, есть и открытая и самая интересная часть экспозиции – дома разных народностей в натуральную величину, могилы (точнее, надгробия, внутри нет никого)и длиннющая гоночная джонка! Все это выставлено под открытым небом вокруг музея. В дома можно зайти, пофотографировать, выпить зеленого чая и оставить за него денежку (никто не проверяет – все на совести посетителей!). Но: при входе внутрь домов просят снимать обувь, поэтому предупреждаю – если кто не хочет по каким-то причинам идти босиком, надевайте носки. 

Кстати, в само здание музея я тоже советую зайти, хотя бы для того, что бы полюбоваться на увешанный 600ми с чем-то ловушками для рыбывелосипедом, на котором разъезжал в свое время трговец этими самыми ловушками 

Прочие музеи 

Раз уж зашла речь о достопримечательностях Ханоя, плесну ложечку дегтя в сторону прославляемого всеми путеводителями старого города - ну не понравился он мне! Там, где должно было быть очарование старинных улочек, грязь и лавки – лавки-лавки. Кругом мотоциклы, пешеходу деваться просто некуда. Лично для меня это было все равно, что попробовать получить удовольствие от посещения Апрашки. 

Но есть в старом городе одно место, куда зайти действительно стоит – этотак называемый мемориальный дом на улице Ма May, 87. Несмотря на пафосное название, на самом деле это отреставрированный старинный вьетнамский дом. Он небольшой и посещение займет у вас минут 15, но при случае сходить туда стоит. 

Нет, еще второе хорошее место есть в старом городе – по утрам прямо на двух улочках, совсем недалеко от озера, работает небольшой рынок, где дешево продают вкуснейшие фрукты и прочую самую разнообразную снедь. 

По утрам ходила туда как на работу:) Кстати, при случае советую попробовать не только экзотические фрукты, но и более привычные ананасы – они маленькие, мягкие и очень сочные, от того, что продают у нас, отличаются кардинально. А еще мы не утерпели и привезли домой несколько по-настоящему королевских креветок, то, что продается у нас под этим видом - наглая профанация:). 

И последнее по поводу музеев – советую входить/съездить на Западное озеро и зайти там в пагоду Чан Куок. Интересно посмотреть как на сам храм, так и пройтись по дамбе, пересекающей огромное озеро. 

Ну а про озеро Возвращенного меча и расположенную там пагоду я даже не говорю – наверняка, это будет первое место, куда вы побежите в Ханое:), благо это смысловой центр города. 

Вообще, интересного в городе очень много, есть и музей армии, и музей изящных искусств, и тюрьма Ханой Хилтон, французский квартал с собором святого Иосифа (зайти стоит), так что каждый найдет что-то на свой вкус. Но: музеи закрыты по понедельникам (к храмам это не относится обычно) и, кроме того, у некоторых днем есть «сиеста» где-то с половины двенадцатого до половины второго. Так что сверяйтесь с расписанием и планируйте время заранее. 

Театр кукол на воде (находится в старом городе на улице Dinh Tien Hoang, www.thanglongwaterpuppet.org) 

Настоятельно рекомендую всем туда сходить, так как это исконно вьетнамский вид искусства и такого вы не увидите больше нигде. Это театр, где сцена заполнена водой, актеры находятся за бамбуковым занавесом и их не видно. Оттуда они управляют насаженными на палки куклами, опуская шесты под водой, и разыгрывают бытовые сценки, сопровождаемые национальной музыкой и песнями. 

Изобрели этот вид искусства вьетнамские крестьяне, дававшие такие представления на затопленных рисовых полях. Вообще, удивительно, насколько эти куклы пластичны в движении и каким мастерством надо обладать, чтобы управлять ими из-за занавеса почти вслепую и при этом сделать так, чтобы они между собой не запутались! 

В день дается несколько представлений, но билеты раскупают очень активно. За фото или видеосъемку надо доплатить. Билеты на само представление недорогие, боюсь наврать, но по-моему 40 или 60 тысяч донгов в зависимости от категории места. 

Шелковая и гончарные деревни 

Под Ханоем есть несколько ремесленных деревень, известных производством того или иного продукта. Вообще-то я никогда в поездках не увлекаюсь шопингом, но тут решила съездить и посмотреть, что к чему. И не пожалела ни капли J

Шелковая деревня называется Van Phuc, добраться до нее можно либо на такси, либо на автобусе №1 с вокзала Long Bien. Говорят, большую часть продаваемого в Ханое шелка производят именно там, соответственно, там он здорово дешевле. Торговаться можно и нужно, магазинчиков много, можно выбрать то, что подойдет по цене, виду и качеству. 

В общем, оттуда я вернулась с ворохом кофточек, халатов и прочей одежки для себя и мамы. В общем, пришла к выводу, что из шелка там найти можно все, что душа пожелает. По сравнению с ценами в наших магазинах стоит все дешево. Единственное, вьетнамцы некрупные, поэтому с размером одежды могут быть проблемы, но это больше касается роста, а не ширины тела. 

Гончарная деревня называется Bat Trang, ехать до нее далеко, поэтому советую сесть на автобус 47 от вокзала Long Bien. Сам автобусный билет стоит копейки – 3000 донгов, как-то так. Если в шелковую деревню стоит ехать, только если собираетесь что-то покупать, то гончарную можно смело рассматривать как музей, а заодно по дороге полюбоваться на сельский Вьетнам. 

Честно скажу, чтобы вывезти все, что мне понравилось, понадобился бы наверное морской контейнер:), но покупала очень мало, так как все тяжелое, а перевес никому не нужен. Но чисто гипотетически оттуда можно привезти все, что угодно, от посуды до вазы в человеческий рост, от фонтана до самой экзотической садовой скульптуры. Кстати, там очень красивые керамические картины!

Такси Вьетнамские друзья посоветовали нам вызывать такси по номеру 38-215-215. Вообще, довольно часто ходят рассказы, как таксисты пытаются нагреть туриста и выставить другую сумму, чем изначально планировалось, с этой фирмой у нас ничего подобного не было. Оплата по счетчику. Приезжают, как правило, кондиционированные маттисики. 

Залив Халонг 

Это место, которое в этой жизни надо увидеть, без преувеличения. И неудивительно, что это самая популярная экскурсия, которая продается буквально повсюду. Наиболее распространены 4 варианта: 

однодневная экскурсия на кораблике 

двухдневная экскурсия с ночевкой на корабле 

двухдневная экскурсия, ночевка и второй день на острове Катба 

трехдневная экскурсия, ночевка все время на острове Катба

Изначально я настраивалась на самый последний вариант, так как мне хотелось попасть на обезьяний остров и сходить в национальный парк Катба, но все путевки на нужные мне даты были распроданы, в результате я нашла только вариант 2. И сейчас с чистой совестью говорю вам – лучше этого варианта ничего быть не может. Каюты чистые, все есть, питание включено в стоимость всех экскурсий (напитки оплачиваются отдельно), зато ночью вы можете не тупо торчать в отеле, а встретить рассвет на палубе корабля в уединенной бухте и любоваться бесконечным тропическим небом! 

В программу нашей экскурсии входил каякинг – около часа мы катались между островками на лодках и это чуть ли не самое яркое впечатление за всю поездку! Дело в том, что по сравнительно небольшому заливу ежедневно курсируют сотни корабликов, они реально повсюду. А тут удается поплавать по сравнительно непосещаемой корабликами части залива, поэтому в какой-то момент возникает ощущение попадания в какой-то параллельный сказочный мир. Кроме того, в программу круиза входит посещение пещер – это первые пещеры в которых я была, поэтому понравилось безумно! 

А вечером мы купались в заливе прямо с корабля, но вообще Халонг не лучшее место для купания – из-за обилия корабликов вода грязновата, а в воде – медузы. Как и следовало ожидать, я с громким криком яхууу спрыгнула с корабля прямо на медузу, но ничего, жива:)



Most visitors to the North arrive in the country’s capital, Hanoi - the city is abuzz with sights, sounds, smells, and fabulous food - a delight to the senses! Narrow laneways lead to hidden cafes, ancient temples sit beside towering modern buildings, and swarms of motorbikes zip around serene lakes. Hanoi also has dozens of museums as well as the mausoleum and former home of Ho Chi Minh, the country’s most important political figure.


Escaping the busy capital, travelers are treated to some of Vietnam’s most stunning landscapes. The Northwest is full of mountainous terrain inhabited by several ethnic minorities. This area is well known for its trekking and is also home to Vietnam’s highest peak, Mt Fansipan. To the east of Hanoi lies the fertile Red River Delta and endless miles of farmland. Further afield is Halong Bay, a remarkable section of the Gulf of Tonkin filled with emerald waters and limestone cliffs.


 

No comments:

Post a Comment